Uncategorized

Siapa Pencetus Slogan Makanan 4 Seimbang 5 Sempurna?

Jakarta – Idea makanan 4 fit 5 sempurna sudah pernah ada sejak lama. Idea ini mengacu pada makanan yang tersebut mengandung gizi lengkap dalam dalamnya, di antaranya protein, karbohidrat, lemak, vitamin, lalu mineral.

Dilansir dari Antara,awalnya slogan ini dicetuskan oleh ahli gizi Poorwo Soedarmo pada akhir 1950-an. Ia mendapat pengakuan sebagai Bapak Gizi menghadapi dedikasinya mengembangkan pengetahuan tentang gizi pada Indonesia.

Mulanya, makanan 4 fit 5 sempurna ini adalah sebuah kampanye pemenuhan gizi terhadap warga Indonesia. Tetapi, seiring berjalannya waktu, kampanye yang dimaksud menjadi gaya hidup bagi masyarakat.

Adapun makanan 4 fit terdiri dari beberapa jenis, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur serta buah-buahan. Sedangkan 5 sempurna adalah susu yang mana menjadi nutrisi tambahan. 

Jenis-jenis makanan 4 baik 5 sempurna

1. Makanan Pokok

Pada makanan pokok, makanan yang disebut 4 baik 5 sempurna adalah sumber karbohidrat yang dimaksud seimbang. Karbohidrat adalah salah satu kelompok makanan dasar. Meskipun dasar, tetapi karbohidrat miliki peran yang dimaksud penting pada di pola makan sehat.

2. Lauk Pauk

Selain makanan pokok, lauk pokok juga masuk ke pada jenis makanan 4 segar 5 sempurna. Lauk pauk adalah sumber protein yang baik. Protein diperlukan untuk sel sehingga sel dapat berfungsi dengan baik, protein juga memiliki komposisi asam amino di dalam dalamnya. 

Struktur-struktur juga fungsi di dalam di tubuh juga bergantung pada bagaimana protein di pada tubuh. Sebab, pengaturan jaringan, sel, juga organ yang ada di dalam pada tubuh tiada akan berjalan apabila bukan ada protein pada dalamnya.

3. Sayuran

Selain sebagai sumber protein, sayuran juga berubah menjadi sumber terbaik dari mineral serta vitamin untuk tubuh. Kebanyakan sayuran yang dimaksud rendah kalori memiliki vitamin juga tinggi serat.

4. Buah

Buah-buahan miliki serat, vitamin, kemudian mineral esensial yang digunakan memiliki peran dan juga fungsi yang tersebut sangat baik untuk tubuh. Buah-buahan juga mempunyai beragam penangkal radikal untuk melindungi sel-sel tubuh dari kehancuran akibat radikal bebas.

5. Susu

Jenis terakhir dari makanan 4 baik 5 sempurna adalah susu . Susu adalah sumber dari kalsium, protein, fosfor, kemudian mineral penting lainnya. Banyak faedah yang digunakan di dalam dapat dari minum susu. 

ANTARA | KEMKES.GO.ID

Artikel ini disadur dari Siapa Pencetus Slogan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna?