Ragam Makanan Kaya Nutrisi, dari Ubi Jalar sampai Pepaya
Jakarta – Pakar diet dan juga penasehat nutrisi di India, Simrat Kathuria, memasukkan ubi jalardalam daftar makanan kaya nutrisi yang tersebut baik dikonsumsi setiap hari untuk kesejahteraan tubuh, selain amla, pepaya, almond, stroberi, biji chia, alpukat, dan juga quinoa. Dilansir dari Times of India, setiap makanan yang disebutkan menawarkan khasiat kesegaran lewat isi nutrisinya seperti vitamin dan juga pencegah oksidasi esensial.
“Ubi jalar kaya beta-karoten yang dimaksud digunakan tubuh untuk menghasilkan kembali vitamin A, yang dimaksud diperlukan untuk kesejahteraan penglihatan lalu fungsi imun,” kata Kathuria.
Ia menambahkan ubi jalar juga mengandung serat, mangan, lalu vitamin C yang signifikan. Semua zat itu bermanfaat bagi kebugaran pencernaan serta kekebalan tubuh. Terlebih rasa manis ubi jalar alami, menghasilkan tubuh merasa kenyang juga cocok sebagai pelengkap berubah-ubah macam hidangan, seperti kentang goreng lalu panggang, sup, juga kaserol.
Ilustrasi buah pepaya. Unsplash.com/Pranjall Kumar
Pepaya sampai almond
Selain ubi jalar, amla juga miliki komposisi vitamin C yang digunakan bermanfaat bagi kebugaran kulit, jantung, pencernaan, mata, juga mengontrol kadar gula darah. Amla juga diklaim mempunyai komposisi penangkal radikal yang baik untuk berhadapan dengan radikal bebas, menurunkan peradangan, menunda rute penuaan, menguatkan kerja hati, juga meningkatkan peningkatan rambut.
Selanjutnya pepaya, yang mana mengandung vitamin A, C, kemudian E juga membantu menguatkan kekebalan tubuh kemudian kesehatan kulit. Salah satu enzim pepaya, yakni papain, bermanfaat bagi pencernaan serta menurunkan kembung. Pepaya juga mempunyai komposisi radikal bebas membesar yang digunakan bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka, menurunkan kolesterol, hingga membantu kesegaran mata.
Berikutnya almond, yang dimaksud menawarkan banyak besar faedah kesehatan, satu di antaranya menghurangi peradangan serta kolesterol, juga meningkatkan kebugaran jantung. Almond adalah sumber serat serta protein yang digunakan dapat menyehatkan pencernaan serta membantu tubuh merasa kenyang lebih besar lama. Olah almond bermetamorfosis menjadi camilan segar dengan menambahkannya ke di salad atau digiling untuk memproduksi mentega kacang.
Artikel ini disadur dari Ragam Makanan Kaya Nutrisi, dari Ubi Jalar sampai Pepaya