Cara Menyeduh Teh yang Benar
Jakarta – Teh salah satu minuman yang tersebut populer pada seluruh globus sebab rasa yang digunakan khas serta khasiat kesehatannya. Meskipun tampak sederhana, menyeduh teh yang digunakan sempurna memerlukan perhatian terhadap detail untuk melakukan konfirmasi mendapatkan rasa juga aroma terbaik.
Menurut ahli teh, Ratna Soemantri, ada tata cara meminum teh yang dimaksud baik kemudian benar. Cara minum teh ini, selain tak menghilangkan khasiat teh, akan menciptakan rasanya berubah menjadi semakin nikmat.
“Penyajian teh yang benar akan memberikan khasiat yang mana sesuai dengan jenis teh tersebut. Penyajian teh hijau, misalnya, harus menggunakan air dengan suhu 70-80 derajat Celcius,” ujar Ratna pada waktu mendemonstrasikan menyeduh teh ke Metro Plaza Senayan, Jakarta, 19 Agustus 2016.
Ia menjelaskan bahwa teh hijau sebaiknya diseduh dengan air yang tersebut tidaklah lebih besar dari 80 derajat celcius. Karena apabila diseduh dengan air lebih banyak dari 80 derajat celcius, rasa teh akan berubah menjadi pahit kemudian oksidan di zat akan berkurang.
Jika teh hijau diseduh dengan air 70-80 derajat, teh hitam harus diseduh dengan air lebih besar dari 80 derajat Celcius. “Teh hitam harus diseduh dengan air 90-95 derajat Celcius,” tuturnya.
Selain itu, yang tersebut harus diperhatikan adalah durasi pencelupan teh. Menurutnya teh hijau cukup dicelup selama 2-3 menit. “Teh hijau cukup direncanakan 2-3 menit, setelahnya itu diangkat,” kata Ratna. Sedangkan teh hitam bisa jadi dicelup hingga 4 menit sehingga menciptakan warna yang dimaksud pekat serta rasa yang tersebut agak pahit.
Selain cara menyeduh yang mana harus tepat, ada beberapa hal juga yang tersebut harus diperhatikan di menyajikan teh agar manfaatnya permanen mampu dirasakan. Apa saja?
1. Jangan konsumsi teh dengan makanan yang digunakan membesar kalori
Karena itu lebih lanjut disarankan minum teh dibarengi dengan umbi-umbian atau biskuit kreker yang tersebut terbuat dari gandum. Lebih baik lagi apabila minum teh tanpa mengonsumsi makanan.
2. Lebih baik minum teh tawar tanpa ditambah gula
Sekarang sejumlah dijual minuman teh dengan campuran boba, susu, atau gula. Namun sebaiknya minum teh tanpa dicampur apa pun untuk mendapat khasiatnya.
3. Mengonsumsi teh masih terbilang aman jikalau belaka dua gelas per hari
Ini untuk membatasi konsumsi kafein yang dimaksud ada di dalam di teh , yakni sebanyak-banyaknya 200 miligram. Karena jikalau berlebih maka bisa jadi menyebabkan meningkatnya asam lambung.
YOLANDA AGNE | ALIA FATHIYAH | DINKES.ACEHPROV.GO.ID
Artikel ini disadur dari Cara Menyeduh Teh yang Benar